Воздушная камера

Зародышевый диск (бластодиск) представляет собою маленькое беловатое пятнышко на поверхности желтка.

В неоплодотворенном яйце он представляет собою собственно яйцеклетку — ядро и протоплазму.

Размер зародышевого диска у неоплодотворенного яйца 3—4 мм в диаметре и несколько больше у оплодотворенного — 4.4 мм.

Форма желтка — неправильный шар. Средняя длина желтка куриного яйца — 34 мм, ширина — 32 мм, поверхность 32.2 см2, объем 17.1 см3.

Желтый цвет воздушная камера обусловливается каротиновыми пигментами и, как мы уже говорили, зависит от корма. Морис и Фиданца исследовали структуру желтка куриного яйца, выясняя его проницаемость для Br82.

Через 100—200 час. большая часть меченого брома оставалась в поверхностных слоях желтка, и авторы предполагают, что желток разделен на слои плохо воздушная камера, но тонкими стенками и что ширина этих слоев равна 0.3 мм.

Исследуя структуру желточной оболочки куриного яйца при помощи люминесцентной и ультрафиолетовой микроскопии Шалумович обнаружил, воздушная камера она состоит не менее чем из пяти слоев.

А по данным Беллер с соавторами, в оболочке желтка имеется два слоя, состоящих в основном из протеинов, воздушная камера с различным аминокислотным составом.

Во внутреннем жидком белке почти нет муциновых нитей, а в воздушная камера, наоборот, они составляют довольно сложно переплетенную ячеистую сеть, заполненную жидким белком.

Халазообразующий слой белка — это тонкий слой густого белка, лежащего непосредственно на поверхности желточной оболочки и заканчивающегося закрученными тяжами — халазами — воздушная камера обе стороны длинной оси желтка. Хал аза в остром конце яйца, состоящая из двух тяжей, закрученных против часовой стрелки, больше и длиннее противоположной, в тупом конце, состоящей из одного тяжа, закрученного по часовой стрелке.

Хал азы служат для стабилизации положения воздушная камера в яйце.

Наружная подскорлупная оболочка плотно соединена с внутренней поверхностью скорлупы. Так же плотно соединены между собой и обе подскорлупные оболочки, и разделяются они только в месте воздушной камеры. У птицы с более толстой скорлупой яиц более тонкие подскорлупные оболочки, и наоборот.

Так, например, у куриных яиц, имеющих относительно толстую скорлупу, подскорлупные оболочки составляют 0.6% веса яйца, а у индюшиных, с пропорционально более тонкой скорлупой, — около 2.2%. Наибольшая толщина оболочек наблюдается у тупого конца яиц. В наружной подскорлупной оболочке нити из кератиноподобного материала толще, их больше воздушная камера лежат они чаще всего параллельно скорлупе, во внутренней — нити тоньше, количество их меньше и лежат они, переплетаясь во всех направлениях.

Волькен воздушная камера Шварц при помощи электронного микроскопа наблюдали, что высушенная подскорлупная оболочка куриного яйца состоит из свободно переплетающихся волокон толщиной 1 мк имеет около 20 X 106 пор на 1 см2, примерно того воздушная камера диаметра. Жидкости и газы проходят через нодскорлупные оболочки диффузно. Подскорлупные оболочки и оболочка желтка по своему химическому составу очень близки друг к другу, но физическая их структура различна.

Воздушная камера яйца (пуга) образуется между двумя подскорлупными оболочками яйца при остывании (сокращении в объеме) его содержимого после снесения яйца воздушная камера и втягивании окружающего воздуха внутрь яйца.

Доказательством указанного происхождения воздушной камеры является отсутствие ее в яйцах рептилий, имеющих пергаментообразную скорлупу, сморщивающуюся при остывании яйца после снесения. Воздушная камера, по данным Зусмана, небольшая воздушная камера в яйцах черепах все же. Воздушная камера образуется обычно в тупом конце яйца, так как оболочки здесь слабее всего скреплены между собою, но бывают и отклонения — боковая воздушная камера. Объем воздушной камеры в момент снесения яйца равен 0.1—0.3 см3.

В дальнейшем при хранении или инкубации яиц происходит увеличение объема воздушной камеры в связи с испарением воды из яйца.

Толщина скорлупы должна быть достаточной, чтобы удержать на себе воздушная камера птицу, и в то же время быть настолько незначительной, чтобы птенец мог проломить ее при вылуплении. У куриных яиц имеется прямая корреляция между средним объемом яйца (от 40 до 60 см3) и воздушная камера толщиной скорлупы (от 0.34 до 0.39 мм).

Толщина скорлупы больше всего на остром конце и несколько больше зимой, чем летом. Между толщиной скорлупы и удельным весом яиц установлена статистически достоверная положительная корреляция. По данным Свенсона, наблюдается зависимость между удельным весом и выводоспособностью яиц: наилучший процент вывода цыплят дали воздушная камера со средним удельным весом 1.075—1.080 г/см3.

Несколько иные данные получены Пэйном и МакДаниэлем: чем больше был удельный вес индюшиного яйца (т. е. чем толще скорлупа), тем меньше было задохликов. Детально этот вопрос изучен Шпиц с соавторами. Разделив яйца на 5 групп (1-ю — со средним удельным весом яиц 1.0675 г/см3 и средней толщиной скорлупы 0.285 мм, 2-ю — 1.0735 г/см3 и 0.312 мм, 3-ю — 1.0795 г/см3 и 0.326 мм, 4-ю — 1.0855 г/см3 воздушная камера 0.357 мм, 5-ю — 1.0925 г/см3 и 0.380 мм соответственно), авторы обнаружили, что в 1-й и 2-й группах чаще всего бывают нарушения целостности скорлупы и внутренней структуры яйца, а при инкубировании — больший процент неоплодотворенных яиц (22.3—19.2% при 13.3—15.7% в других группах) и погибших в первую воздушная камера инкубации (9.7—7.2% при 4.7—5.1 % в других группах).

По мнению Шпиц и Даниловой, скорлупа воздушная камера толщины бывает у биологически более полноценных яиц, что выражается в лучшем использовании эмбрионами питательных веществ яйца, большем весе эмбриона, более высокой выводимости и лучшем качестве вылупившихся цыплят, а также в лучшем пост-эмбриональном развитии и более высокой продуктивности воздушная камера.

Авторы отмечают тенденцию к наследованию качества скорлупы.

Микроскопическая структура скорлупы. Количество пор, их распределение на яйце и размеры сильно варьируют как воздушная камера кур разных пород и стад, так и в яйцах кур одного стада воздушная камера 30 до 170, чаще всего воздушная камера 110 порами на 1 см2 в среднем). Воздушная камера скорлупе воздушная камера одной курицы количество пор варьирует мало.

По данным Ломовой, минимальное количество пор на 1 см2 имеет скорлупа яиц кур породы лангшан (85), максимальное воздушная камера бентамок (149), а у кур белый леггорн — в среднем 127 пор на 1 см2.

Автор указывает, что чем интенсивнее окраска яиц, тем меньшее количество пор имеет скорлупа. Между толщиной скорлупы и количеством пор коэффициент корреляции ничтожно мал (0.03), что говорит о полной независимости этих двух признаков. Последнее подтверждено Свенсоном. По данным Отрыганьева, в яйцах кур яйценоской породы — русские белые — имеется 113.5±5.2 пор на 1 см2 скорлупы, а у мясной породы — корниш — 94.9 ± 3.7, что, по мнению автора, обеспечивает меньшую потерю в весе во время 18-дневного хранения у последних (3.85 и 2.36% соответственно).

Распределение пор на поверхности яйца неравномерно: в воздушная камера 151 пора на тупом конце яйца, 142 на середине и 100 на остром конце яйца.

Обычно отверстие поры овальное, но воздушная камера страусиных яиц оно круглое. Размер пор частично зависит от размера яйца, но даже на одном воздушная камера сильно варьирует. Канал поры утончается воздушная камера внутренней части скорлупы, где попадает в сеть воздушных каналов в призматическом ее слое.

Рауч при помощи разработанного им нового метода исследовал пористость скорлупы яиц, из которых вылупились цыплята, и яиц, в которых эмбрионы погибли в течение инкубации.

В большинстве яиц с погибшим эмбрионом скорлупа имела поры большего диаметра, обусловливающие слишком большую проницаемость скорлупы и повышенную интенсивность испарения, что явилось причиной гибели эмбрионов в.

Часть же яиц с погибшими эмбрионами имела скорлупу с нормальным диаметром пор и, следовательно, причина гибели эмбрионов здесь была другая.

На страусином яйце кутикула твердая, толщиной 0.036 мм, у домашней утки — 0.003 мм, а у курицы — от 0.005 до 0.01 мм. У некоторых видов птиц на поверхности скорлупы кутикулы нет (чайки). В кутикуле имеются маленькие капельки жира. Симонс и Вирц установили, что воздушная камера поверхность куриного яйца имеет пористую структуру, причем поры эти заполнены воздухом.

Кутикула состоит в основном из муцина, имеет довольно стабильную структуру и растворяется только при опускании яиц в горячую воду (выше 40°). Роль кутикулы в газопроницаемости скорлупы оценивается по-разному разными исследователями. Маршалл наблюдал, что при разрушении кутикулы скорлупы испарение из яиц не увеличивается, а уменьшается.

По мнению автора, причина этого в том, что проницаемость скорлупы для влаги связана не с площадью пор воздушная камера пор, помноженное на их диаметр), а с площадью пятен-кратеров кутикулы, на дне которых лежат относительно маленькие воздушная камера пор скорлупы. Поры, окрашенные в относительно сухой атмосфере, выглядят уменьшенными, а при влажности 80—90% — более крупными, дающими максимум условий для испарения в окружающую среду.

По предположению автора, пятна кутикулы играют аналогичную роль с устьицами листьев в регулировании выхода влаги из яйца. А по данным Уолдена с соавторами, удаление кутикулы и подскорлупных оболочек даже немного увеличивает проницаемость скорлупы для газа.

Процентное содержание составных частей яйца у разных птиц различно. Все птицы делятся по состоянию птенцов после вылупления на две группы — выводковые и птенцовые (более и менее самостоятельные птенцы соответственно).

Оказывается, что отличия птенцов этих двух групп после вылупления заложены уже в яйцах, которые имеют разное воздушная камера содержание составных воздушная камера и различный химический состав.

Процент веса скорлупы к весу всего яйца по мере уменьшения веса яйца снижается, а вес желтка, наоборот, увеличивается. По-видимому, это обусловлено тем, что с уменьшением веса яйца увеличивается его относительная поверхность, а это вместе с относительно более тонкой скорлупой значительно увеличивает теплоотдачу яйца при развитии эмбриона; в виде компенсации увеличивается основной источник тепловой энергии — желток.

Гринвуд и Болтон обнаружили зависимость в весе яиц и соотношении их частей от возраста кур. Благодаря относительно воздушная камера весу скорлупы и большему весу желтка яйца старых кур более калорийны.

Сметнев и Тарабрина подтвердили, что увеличение веса яиц у кур с возрастом обусловлено главным воздушная камера увеличением абсолютного и относительного веса желтка, причем в яйцах кур высокой продуктивности и абсолютный, и относительный вес желтка несколько выше, чем в яйцах кур средней продуктивности, а вес белка — наоборот.

воздушная камера

Однако относительный вес плотного белка был все же больше у высокопродуктивных кур. По данным Третьяковой (куриные яйца) и Третьякова (утиные), яйца с более высоким содержанием плотного воздушная камера имеют и более высокую выводоспособность.

Соотношение составных частей яиц даже у одной курицы сильно варьирует.

По данным Даниловой, воздушная камера желтка выше в зимние месяцы и снижается к июню, процент белка же, наоборот, относительно возрастает и в июне достигает максимальной величины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вконтакте

Facebook

Google+

Одноклассники

Источник: http://www.activestudy.info/vnutrennee-stroenie-yajca-ptic/

Copyright © 2018